Наверх

v 3.15.31
18.07.2015

MediaTek поможет Google сделать недорогие смартфоны

Google начал переговоры с тайваньским производителем процессоров MediaTek о стратегическом партнерстве в работе над платформой Android One, которая предназначена для построения на ее базе недорогих смартфонов.

Google анонсировала Android One в среду, 25 июня, на конференции разработчиков Google I/O. Компания составляет условия, накладываемые на программное обеспечение (ПО) и комплектующие, которые будут использоваться в этих устройствах. А также Google  напомнили  о выпустке эталонного дизайна для платформы, чтобы производители могли в более сжатые сроки создать устройства на её базе. В ней будет использоваться модифицированная операционная система Android, а процессоры, по всей видимости, будут использованы от  компании Mediatek.

Недорогие смартфоны, которые будут построены на базе платформы Android One позволят создать смартфоны стоимостью менее 100 долларов. В пример продемонстрировали смартфон индийской компании Micromax c дисплеем, имеющим диагональ 4,5 дюйма. Он поддерживает две сим-карты и работает на двухъядерном процессоре MT6575. По мнению Сундара Пичаи, вице-президента Google по Android, Chrome и приложениям, эта платформа откроет производителям смартфонов путь к пяти миллиардам потенциальных пользователей.

Google и Mediatek могут расширить стратегическое соглашение на планшеты и Android-телевизоры. Компания Mediatek производит процессоры как для мобильных устройств, так и для медиаприставок и умных телевизоров.

Оценка Пичаи, который считает, что потенциальный рынок для недорогих смартфонов — пять миллиардов, несколько популистская. Однако аналитические компании предрекают, что недорогие смартфоны на развивающихся рынках Индии, Китая и других стран позволят продать еще как минимум миллиард смартфонов. Это удвоит текущие продажи умных телефонов.

Кроме роста продаж смартфонов, который вполне ожидаем, это соглашение может изменить расстановку сил на рынке. Во втором квартале 2013 года лидером рынка систем-на-чипе была компания Qualcomm с долей 32,7% от всех поставленных процессоров по данным исследовательской компании Jon Peddie Research. А Mediatek была второй с долей 15,7 процента. Системы-на-чипе — это базовые элементы для построения смартфонов, они включают процессоры, видеоподсистему, беспроводные адаптеры и навигационную часть.

Если смартфоны на базе Android One составят половину рынка и будут построены преимущественно на компонентах Mediatek, то компания скорее всего сможет занять первое место по поставкам полупроводниковых компонентов для смартфонов. Хотя это будут недорогие решения, но адаптация ПО под них может привести к тому, что и более дорогие решения компании (четырех- и восьмиядерные процессоры в составе систем-на-чипе) будут пользоваться большей популярностью.

РЕКОМЕНДУЕМ
Просмотров: 416 | Комментариев: 0 | Дата: 12.07.2014
КОММЕНТАРИИ
avatar
ГЛАВНАЯ
новости
СТАТЬИ
65
СХЕМЫ
0
ВИДЕО
55
КНИГИ
9
ПРОГРАММЫ
7
КОМПАНИИ
12
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2010 - 2018
Сайт разработан
и обслуживается