Наверх

v 3.15.31
18.07.2015

Что такое антенна

Доброго времени суток, сегодня вы узнаете, что такое антенна и для чего её используют.

Что такое антенна

Начнем с терминологии википедии:

Антенна — устройство, предназначенное для излучения или приёма радиоволн.

Введение

Изобретение радио волновых технологий в девятнадцатом столетии являлось одним из величайших достижений человеческой культуры. Люди могли общаться на далёких и не очень расстояниях, а также слушали музыку, а для этого им необходимо было настроить антенну на требуемую частоту. С дальнейшим развитием технологий волновых, частотных передач, осуществляемые с помощью антенн, появилось и телевидение. Теперь люди могли не только слушать но и видеть.

Антенна в передатчиках служат для преобразования радиочастотных электрических колебаний в энергию электромагнитного поля (радиоволн), в приемниках — для преобразования энергии радиоволн в токи радиочастоты. Любая антенна может применяться как для передачи, так и для приема, характеристики антенны сохраняются. В принципе это и есть главные факторы антенны чем они отличаются, будет она принимать сигнал или раздавать.

Типы антенн

Конструкция и тип антенны зависят от длины волн, на которых антенна работает. Для эффективного излучения антенной энергию, ей необходимо размеры приближенные к длине рабочей волны. При использовании низких частот, использовавшихся в свое время для трансатлантической радиотелеграфной и радиотелефонной связи частотой от 16 до 70 кГц, волны достигали длин от 19 до 4,3 км, невероятно большая система антенных проводов общей протяженностью до 2 км представляла собой электрически короткую антенну и являлась, весьма неэффективным излучателем. Если от такой антенны требовалось иметь заметную направленность, то ее эффективность получалась довольно таки низкой. А на сверхвысоких частотах (СВЧ) при использование полуволнового симметричного вибратора длиной не менее 1 см и отполированного металлического рефлектора диаметром всего лишь несколько сантиметров позволяет весьма эффективно фокусировать излучение такого вибратора в узкий луч.

Рассмотрим какие типы антенн бывают и приведём краткое описание к ним:

Антенны для радиовещания с амплитудой модуляцией (540-1600 кГц, 550-190м)

Четвертьволновая передающая антенная мачта. Основной охват её, широковещательной станции "обслуживается" поверхностной (земной) волной. Волне, что бы распространится вблизи земной поверхности, необходимо иметь вертикальную поляризацию, то есть, необходима вертикальная антенна для вектора электрического поля излучения.

Радиовещательные антенны бывают на направленные, решетки из антенных мачт. Их применяют для усиления сигнала к примеру через море так как мощность на водных пространствах значительно падает. А также для увеличения качества, что бы не возникали помехи от других таких вышек установленных неподалёку. В таком случае у них имеется определённое подключение, что бы не забивать друг друга.

Радиовещательные приемные антенны с высотой, схожей к половине или четверти длины волны, оказываются, невероятно большими. Но это ограничение за частую не играет большой роли, так как напряженность поля, создаваемого передающей станцией, обычно настолько большая, что даже маленькая антенна обеспечивает более чем достаточный сигнал для современного радиоприемника.

Антенны для телевизионного и чм-радиовещания (54-216 мГц, 5,6м - 72см) также бывают передающими и приёмными.

Телевизионные передающие антенны. От телевизионной (или ЧМ) передающей антенны за частую требуется, чтобы она выдавала равномерно распределенное то есть, ненаправленное излучение в горизонтальной плоскости, но в вертикальной плоскости выгодно будет концентрировать излучение в узкий луч, направленный к горизонту, потому что там находится обслуживаемая "аудитория" зрителей и слушателей. Энергия, направляемая выше или ниже линии горизонта, к сожалению теряется в космосе, либо уходит в землю.

Телевизионные приемные антенны, в отличие от волн, используемых для АМ-вещания, волны, на которых ведется телевещание, имею меньшую длину, в таком случае можно применять антенны в половину длинны. Выходит что,телевизионный полуволновой симметричный вибратор является настолько малым, что его можно сделать из даже жесткой трубки.

РЕКОМЕНДУЕМ
Просмотров: 1719 | Комментариев: 0 | Дата: 03.11.2014
КОММЕНТАРИИ
avatar
ГЛАВНАЯ
новости
СТАТЬИ
65
СХЕМЫ
0
ВИДЕО
55
КНИГИ
9
ПРОГРАММЫ
7
КОМПАНИИ
12
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2010 - 2018
Сайт разработан
и обслуживается