Наверх

v 3.15.31
18.07.2015

Что такое диодный мост

Доброго времени суток, сегодня мы вам расскажем, что такое диодный мост, для чего он нужен и что из себя представляет.

Вы знаете для чего нужны мосты в повседневной жизни, а сегодня вы узнаете для чего нужен диодный мост. И так мы знаем что диод пропускает ток в одном направлении, а если вы не знаете что такое диод то перейдите по ссылке на статью, что такое диод.

Что такое диодный мост

Начнём с термина из википедии:

Дио́дный мо́ст — электрическая схема, предназначенная для преобразования («выпрямления») переменного тока в пульсирующий. Такое выпрямление называется двухполупериодным.

Введение

Диодный мост является одной из самой важной деталью электронных приборов подсоединяемые к электрическому току.  Говоря простым языком диодный мост – это одно из решений, на котором основывается процесс выпрямления переменного тока. В нашем мире для большинства электро приборов необходим постоянный ток, а не переменный. Поэтому нам необходимо переменный трансформировать в постоянный.

Схематичное изображение диодного моста:

Схематичное изображение диодного моста

Также его могут изображать так:

Схематичное изображение диодного моста

Как видно на схеме диодный мост состоит из четырех диодов. Для того, чтобы схемка диодного моста функционировала верно, необходимо правильно соединить диоды, и правильно подать на них переменное напряжение. Слева мы видим два значка "~". На эти два провода поступает переменное напряжение.

Как работает диодный мост

Принцип работы диодного моста заключается в том том, что, если на входе у диодного моста (стоиз знак «~») значит подать переменный ток, полярность которого меняется с определённой частотой (например, с частотой 50 герц, как в электросети), то на выходе (выводы «+» и «-») мы получим ток только одной полярности. Но в ток будет присутствовать пульсации. Частота получится вдвое больше, чем частота переменного тока, который подаётся на вход диодного моста.

Выходит, что если на вход диодного моста подать переменный ток электросети (частота 50 герц), то на выходе получаем постоянный ток с пульсациями частотой 100 герц. Эти пульсации являются нежелательными и могут в значительной степени помешать работе электронной схемы.

Для того чтобы убрать пульсации нужно воспользоваться фильтром. Можно взять простейший фильтр это электролитический конденсатор большой ёмкости. Обычно на схемах трансформаторов, блоков питания так же и импульсных, после диодного моста установлен конденсатор, для того что бы сглаживать пульсации тока.

Применение диодного моста

Схему диодного моста часто применяют в любой электронике, которая питается от однофазной электросети переменного тока (220 V). Схему диодного моста можно обнаружить как в трансформаторных блоках питания, так же и в импульсных.Ваш компьютерный блок питания также может использовать такую схему питания. На его плате легко можно обнаружить диодный мост из отдельных мощных диодов или же одну диодную сборку.

Диодный мост применяют в люминесцентных лампах (КЛЛ), твкже можно встретить при ремонте энергосберегающих лампах.На печатных платах электро-пускорегулирующих аппаратов (ЭПРА) или говоря простым языком «балластах». За частую устанавливают в светильники дневного света взамен массивного дросселя.

В сварочных аппаратах также можно найти большие диодные мосты, это небольшая доля где их применяют.

РЕКОМЕНДУЕМ
Просмотров: 5491 | Комментариев: 0 | Дата: 28.10.2014
КОММЕНТАРИИ
avatar
ГЛАВНАЯ
новости
СТАТЬИ
65
СХЕМЫ
0
ВИДЕО
55
КНИГИ
9
ПРОГРАММЫ
7
КОМПАНИИ
12
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2010 - 2017
Сайт разработан
и обслуживается