Наверх

v 3.15.31
18.07.2015

Что такое ЭДС

Доброго времени суток, сегодня вы узнаете, что такое ЭДС, как оно возникает и как его измерить.

Что такое ЭДС

Описание и терминология

Все мы не раз слышали аббревиатуру ЭДС, но не все понимают о чём идет речь. И так давайте начнем с терминологии, которая описывает ЭДС (электродвижущая сила).

Электродвижущая сила (ЭДС) — скалярная физическая величина, характеризующая работу сторонних сил, то есть любых сил не электрического происхождения, действующих в квазистационарных цепях постоянного или переменного тока.

Если нужно, чтобы электрический ток проходил по цепи длительный промежуток времени, то нужно постоянно поддерживать разность потенциалов на полюсах у источника напряжения. Для наглядности можно привести аналогию с двумя сосудами, которые наполнены водой и соединёны между собой. Например, если соединить трубкой два сосуда с водой, которые имеют разный уровень заполнения, то вода будет стремится к равному заполнению двух сосудов. Если доливать воду в один сосуд и отводить её из второго, то можно добиться непрерывного движения воды по трубке между сосудами.

В процессе работы источника электрической энергии, электроны с анода переходят на катод.

Из этого можно сделать вывод, что внутри источника электрической энергии действует сила, которая должна непрерывно поддерживать ток в цепи. Если говорить простым языком, то она должна обеспечить работу этого источника.

Как возникает ЭДС

Электродвижущая сила в источниках электрической энергии возникает под влиянием различных факторов, которые специфичны для каждого конкретного случая.

В химических источниках (гальванических элементах, аккумуляторах) электрической энергии, электродвижущая сила (ЭДС) получается в результате химических реакций. В генераторах электродвижущая сила возникает вследствие электромагнитной индукции, а в термоэлементах возникает за счёт энергии тепла.

Для справки

  • Разность потенциалов, которая вызывает прохождение тока через сопротивление участка электрической цепи, называют напряжением между концами этого участка.
  • Электродвижущая сила и напряжение измеряются в вольтах.
  • ЭДС и напряжение измеряют прибором, который называется вольтметр.
  • Тысячные доли вольта – милливольты, измеряют милливольтметрами.
  • Тысячи вольт – киловольты, измеряют киловольтметрами.
  • Чтобы измерить ЭДС источника электрической энергии необходимо вольтметр включить к зажимам этого источника при разомкнутой внешней цепи. Для измерения напряжения на каком-либо участке электрической цепи вольтметр нужно включить к концам этого участка.

Если вам нравятся наши статьи и различные другие материалы, то вы можете подписаться на рассылку наших новостей (справа).

РЕКОМЕНДУЕМ
Просмотров: 5702 | Комментариев: 0 | Дата: 10.12.2014
КОММЕНТАРИИ
avatar
ГЛАВНАЯ
новости
СТАТЬИ
65
СХЕМЫ
0
ВИДЕО
55
КНИГИ
9
ПРОГРАММЫ
7
КОМПАНИИ
12
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2010 - 2017
Сайт разработан
и обслуживается