Наверх

v 3.15.31
18.07.2015

Что такое вольтметр и как он работает

Доброго времени суток, уважаемые радиолюбители, в нашей статье вы узнаете, что такое вольтметр и как он работает.

Что такое вольтметр и как он работает

Скорее всего вы не раз слышали об устройстве вольтметр, а также могли видеть как ваши друзья и знакомые им пользуются. После прочтения нашей статьи вы будите знать какие виды и подвиды вольтметров есть, как они работают и область применения, всё о его возможностях и различных характеристиках, также будет предоставлена буквенная маркировка вольтметров. Начнём мы нашу статью с термина из википедии:

Вольтметр — измерительный прибор непосредственного отсчёта для определения напряжения или ЭДС в электрических цепях. Подключается параллельно нагрузке или источнику электрической энергии.

Все электрические приборы и различное оборудование малых и больших размеров, требует технический уход, контроль за характеристиками оборудования, а также ремонт оборудования. При таких условиях работы не обойтись без приборов, которые измеряют рабочие характеристики электрического оборудования. Одним из таких приборов является вольтметр, зарекомендовавший себя во всём мире.

Вольтметр предназначается для измерения напряжения или электродвижущей силы (ЭДС) на участках электрических цепей. Подключение прибора к нагрузке производится параллельно.

Основные технические характеристики вольтметров

При оценке технических характеристик измерительных приборов, в мире принято пользоваться такими показателями: внутреннее сопротивление, диапазон измеряемых напряжений, точность, диапазон частот измеряемого переменного напряжения.

Первым параметром является внутреннее сопротивление. В идеале этот показатель должен быть максимально высоким. При таком условии минимизируется влияние прибора на цепь, в которую он подключается. Говоря простым языком, чем больше внутреннее сопротивление вольтметра, тем точнее измерение.

Второй параметр это диапазон измеряемых напряжений. Большая часть вольтметров являются универсальными и измеряют напряжение в диапазоне от десятков милливольт до 1000 вольт. Такие пределы вполне удовлетворяют большинство измерений.

Некоторые специалисты широко используют специальные приборы, с помощью которых возможно измерять очень маленькие значения напряжений с высокой точностью милли и даже микро вольтметры, а точность составляет до тысячных и миллионных частей вольта и кило вольтметры, измеряющие высокие напряжения порядка тысяч вольт. Работа с такими приборами требует наличия некоторых специальных знаний, навыков допуска к эксплуатации электроустановок с напряжением свыше 1000 В, чтобы не вывести из строя приборы милли и микро вольтметры или не допустить электро травмирования и гибели обслуживающего персонала в процессе эксплуатации.

Третьим параметром идёт точность, измерения погрешности. Этот параметр характеризует возможные отличия показаний прибора от реального напряжения в цепи.

Четвёртым является диапазон частот измеряемого переменного напряжения.

Классификация вольтметров

В зависимости от конструкции, область использования вольтметров, и их различные параметры показателя классифицируют следующим образом:

  • По принципу действия вольтметры бывают электромеханические за частую это магнитоэлектрические и электромагнитные и электронные, цифровые и аналоговые;
  • По назначению вольтметры бывают, импульсные, постоянного и переменного тока;
  • По способу применения вольтметры бывают, щитовые, которые встроенные и переносные.

Электромеханические вольтметры

Магнитоэлектрические вольтметры являются самыми чувствительными по точности. Данный вид вольтметров в основном используется в лабораториях для точнейшего измерения. Так же электромагнитные вольтметры являются самыми популярными в использовании любых измерений. Так как они просты и надежны в процессе эксплуатации, недороги в изготовлении, что является очень положительным фактором любому человеку, но так же у них есть пара недостатков.

Первым недостатком является высокое собственное энергопотребление в 5-7 Вт, и второй недостаток это высокая индуктивность обмоток, вследствие чего частота переменного напряжения оказывает значительное влияние на показания прибора. Вольтметры этого типа устанавливаются в распределительных щитках электростанций и производственных объектов.

Электронные вольтметры

Электронные вольтметры делятся на два типа:

  • аналоговые;
  • цифровые.

Отличаются они друг от друга довольно таки просто. В аналоговых приборах имеется шкала и стрелка, отклонение которой от нуля и указывает на величину напряжения, а цифровые вольтметры выдают значение напряжения на электронное табло.

Принцип работы аналоговых вольтметров заключается в следующем, входное переменное напряжение преобразуется в постоянное, усиливается и подается на детектор, выходной сигнал которого и вызывает отклонение стрелки. Чем больше входное напряжение тем сильнее отклоняется стрелка. Схема универсальных вольтметров позволяет измерять и постоянное и переменное напряжение в зависимости от положения переключателей режимов работы. Особенностью измерения постоянного напряжения аналоговыми вольтметрами является необходимость соблюдения полярности подключения прибора. При измерении отрицательного напряжения стрелка будет отклоняться влево от нуля, а при положительном напряжении – вправо. Если шкала вашего прибора не предусматривает возможности отклонения стрелки в двух направлениях, то для измерения отрицательного напряжения нужно, например, красным щупом коснуться точки, которой перед этим касались белым щупом и наоборот, цвета щупов и проводов могут быть произвольными.

Цифровые вольтметры

Вольтметры этого типа более точно измеряют напряжение в сравнении с аналоговыми. Принцип действия основан на преобразовании аналогового входного напряжения в цифровой код, поступающий на цифровое отсчетное устройство, которое преобразует полученный двоичный код в десятичную цифру, отображаемую на табло. Точность измерения напряжения зависит от дискретности входящего в состав прибора аналого-цифрового преобразователя.

Маркировка вольтметров

Для того чтобы определить тип вольтметра совсем необязательно изучать его техническую документацию, поскольку информация о типе прибора и принципе его работы содержится в первой заглавной букве его названия. Если название прибора начинается с буквы:

  • «Д» — это электродинамический вольтметр;
  • «М» — магнитоэлектрический;
  • «С» — электростатический;
  • «Т» — термоэлектрический;
  • «Ф» и «Щ» — электронный;
  • «Э» — электромагнитный.

Букву «Ц» в названии имеют вольтметры выпрямительного типа. Радиоизмерительные вольтметры обозначаются немного иначе. Название начинается с буквы «В», за которой следует цифра, обозначающая тип прибора, затем через тире две цифры модели прибора: В2, В3 и В4 — вольтметры постоянного,переменного и импульсного тока соответственно:

  • В5 -фазочувствительныевольтметры;
  • В6 -селективныевольтметры;
  • В7 -универсальныевольтметры.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и свои комментарии, также подписывайтесь на рассылку свежих новостей (справа под меню).

РЕКОМЕНДУЕМ
Просмотров: 4698 | Комментариев: 0 | Дата: 19.02.2015
КОММЕНТАРИИ
avatar
ГЛАВНАЯ
новости
СТАТЬИ
65
СХЕМЫ
0
ВИДЕО
55
КНИГИ
9
ПРОГРАММЫ
7
КОМПАНИИ
12
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2010 - 2017
Сайт разработан
и обслуживается