Наверх

v 3.15.31
18.07.2015

Для чего нужен стартер и дроссель в люминесцентных лампах

Основные элементы

Основными элементами схемы включения люминесцентной лампы с электромагнитным ПРА являются дроссель и стартер. Стартер - это миниатюрная неоновая лампа, один или оба электрода которой выполнены из биметалла. При появлении тлеющего разряда внутри стартера биметаллический электрод нагревается и, затем изгибаясь, на короткий промежуток времени смыкается со вторым электродом.

После подачи напряжения на схему ток через люминесцентную лампу не течет, так как газовый промежуток внутри лампы это изолятор, для пробоя этого изолятора нужно напряжение, которое превышает напряжение питающей сети. Поэтому сначала загорается только лампочка стартера, напряжение зажигания которой ниже сетевого. Ток величиной в 20 - 50 мА течет по дросселю, электродам люминесцентной лампы, затем неоновой лампе стартера.

неоновая лампа стартера

Под воздействием тока электроды стартера разогреваются и замыкаются. После замыкания по цепи течет ток, превышающий в 1,5 раза номинальный ток лампы. Величина этого тока ограничена в основном сопротивлением дросселя, так как электроды стартера замкнуты, а электроды ламп имеют незначительное сопротивление.

схема стартера и дросселя

Элементы на схеме с дросселем и стартером:

  1. зажимы сетевого напряжения;
  2. дроссель;
  3. первый катод лампы
  4. трубка;
  5. второй катод лампы;
  6. первый электрод стартера;
  7. второй электрод стартера;
  8. стартер.

стартер и дроссель в неоновой лампе

За 1 - 2 с электроды лампы разогреваются до 800 - 900 °С, вследствие этого увеличивается электронная эмиссия и облегчается пробой газового промежутка. Электроды стартера остывают, так как разряда в нем нет.

При остывании стартера электроды возвращаются в исходное состояние и разрывают цепь. В момент разрыва цепи стартером возникает ЭДС (Электродвижущая сила - примечание под абзацем) самоиндукции в дросселе, величина которой пропорциональна индуктивности дросселя (что такое индуктивность ← здесь) и скорости изменения тока в момент разрыва цепи. Образовавшееся за счет ЭДС самоиндукции повышенное напряжение (700 - 1000В) импульсом прикладывается к лампе, подготовленной к зажиганию (электроды уже разогреты). Происходит пробой, и лампа начинает светиться.

Электродвижущая сила (ЭДС) — скалярная физическая величина, характеризующая работу сторонних сил, то есть любых сил не электрического происхождения, действующих в квазистационарных цепях постоянного или переменного тока. В замкнутом проводящем контуре ЭДС равна работе этих сил по перемещению единичного положительного заряда вдоль всего контура

К стартеру, который включен параллельно лампе, прикладывается приблизительно половина напряжения сети. Этой величины недостаточно для пробоя неоновой лампочки, поэтому она больше не зажигается. Весь период зажигания длится меньше 10 с.

Рассмотрение процесса зажигания лампы позволяет уточнить назначение основных элементов схемы.

Стартер выполняет две важные функции:

  • замыкает накоротко цепь для того, чтобы повышенным током разогреть электроды лампы и облегчить зажигание;
  • разрывает после разогрева электродов лампы электрическую цепь и тем самым вызывает импульс повышенного напряжения, обеспечивающего пробой газового промежутка.

Дроссель выполняет три функции:

  • ограничивает ток при замыкании электродов стартера;
  • генерирует импульс напряжения для пробоя лампы за счет э. д. с. самоиндукции в момент размыкания электродов стартера;
  • стабилизирует горение дугового разряда после зажигания.
РЕКОМЕНДУЕМ
Просмотров: 7910 | Комментариев: 0 | Дата: 11.08.2014
КОММЕНТАРИИ
avatar
ГЛАВНАЯ
новости
СТАТЬИ
65
СХЕМЫ
0
ВИДЕО
55
КНИГИ
9
ПРОГРАММЫ
7
КОМПАНИИ
12
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2010 - 2017
Сайт разработан
и обслуживается