Наверх

v 3.15.31
18.07.2015

Как работает лампочка

Доброго времени суток, сегодня мы узнаем, как работает лампочка накаливания при подключении к электрическому току.

Как работает лампочка

Начнём с термина из википедии:

Ла́мпа нака́ливания — электрический источник света, в котором тело накала (тугоплавкий проводник), помещённое в прозрачный вакуумированный или заполненный инертным газом сосуд, нагревается до высокой температуры за счёт протекания через него электрического тока, в результате чего излучает в широком спектральном диапазоне, в том числе видимый свет. В качестве тела накала в настоящее время используется в основном спираль из сплавов на основе вольфрама.

Как появилась лампочка

В первый электрический источник света – это была электрическая дуга. Русский учёный В.В. Петров зажёг её в 1802 г. Источником тока являлась огромная аккумуляторная батарея из 2100 медно-цинковых элементов, названная в честь одного из создателей электричества Вольты, "вольтовой". Вместо нити накаливания русский учёный использовал пару угольных стержней, подключенных к разным полюсам гальванической батареи. Когда концы стержней начинали сближении в близком расстояние, происходил пробой воздушного промежутка электрическим разрядом, концы стержней начинали раскалятся добела, и между ними появилась огненная дуга. Использовать такую лампу было затруднительно, так как угольные стержни сгорали практически мгновенно и неравномерно, а дуга выдавала слишком жаркий и яркий свет.

Дальше с последующими годами учёные доработали лампу и тогда получилась лампа накаливания. И до наших времён эта лампочка за сотню лет не претерпела ни единого изменения.

Так как же работает лампочка

В лампочке электрический ток проходит через тонкую свернутую в пружину проволоку, или нить накаливания. Нить накаливания производят из металла вольфрама, который обладает невероятно большой температуры плавления. Высокая температура плавления является не неотъемлемым свойством когда электрический ток проходит через нить накаливания в лампочке,при на калении нити температура достигает около 2480 С. При такой температуре нить накаливания начинает светится. И тогда по комнате расплывается яркий свет.

Провода по которым протекает электрический ток, позволяют ему проходить без всяких затруднений. Но когда провод очень тонкий по которому будет протекать ток, как провод нити накаливания в электрической лампочке, то электрический ток проходить по нему подвергается большому усилию прохождения. При этом возникает трение, а как мы знаем при трении появляется тепло, а тепло в нити накаливание побуждает свечение.

Вместо воздуха в электрической лампочке находится газ аргон. Воздух в природе является газом необходимым для горения. При воздействии кислорода на нить накаливания в лампе, она бы не светила в течении множества часов, а сгорала бы практически мгновенно.

Тогда задаётся вопрос - почему лампочка перегорает?

Электрическая лампочка вовсе не перегорает. Когда нить накаливания очень сильном нагревается малая часть вольфрама нити испаряется. От нее отрываются малые частички незаметные глазу человека, и дальше плавают в аргоне. Нить накаливания в некоторых местах становится тонкой и при дальнейшем нагревании нити она разрывается. Иногда на лампочке можно заметить пятна, это и есть наш вольфрам.

РЕКОМЕНДУЕМ
Просмотров: 1622 | Комментариев: 0 | Дата: 29.10.2014
КОММЕНТАРИИ
avatar
ГЛАВНАЯ
новости
СТАТЬИ
65
СХЕМЫ
0
ВИДЕО
55
КНИГИ
9
ПРОГРАММЫ
7
КОМПАНИИ
12
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2010 - 2017
Сайт разработан
и обслуживается