Наверх

v 3.15.31
18.07.2015

Как сделать конденсатор постоянной ёмкости в домашних условиях

Доброго времени суток, сегодня вы узнаете как сделать конденсатор постоянной ёмкости в домашних условиях. А точнее мы вам расскажем два способа, первый для не больших ёмкостей, второй для больших ёмкостей.

Также вы можете прочитать статью что такое конденсатор ← здесь

Как сделать конденсатор постоянной ёмкости дома

Процесс создания конденсатора

На самом то деле сделать конденсатор постоянной емкости в домашних условиях не так уж и трудно. Для начала вам будет необходимо раздобыть станиолевую фольгу иногда называют оловянной бумагой, также парафинированная бумага и кусочки жести. Если нет лишних денег или хочется сделать все самому, в таком случае можете сделать все сами в домашних условиях. Например, станиолевую фольгу можно взять с конфетной обертке или с шоколода, а парафинированную бумагу можно сделать очень таки просто, читаем далее.

Для создания парафинированной бумаги, берём тонкую папиросную бумагу и нарезают ее полосками шириной 50 мм и длиной 200—300 мм. Затем полоски погружаем на 2—3 минуты в расплавленный парафин, не кипящий. Как только достаём нарезные кусочки, парафин практически мгновенно застывает, затем аккуратно необходимо отскрести парафин тупой стороной ножа, во избежания разрыва бумаги. Как парафин будет снят мы получаем готовые парафинированные листы.

Для конденсатора парафинированную бумагу складывают буквой «И», в выше показанном рисунке, в промежутки, с той и с другой стороны «гармошки», вкладывают станиолевые листки размером 45X30 мм. Когда все листки вставлены, «гармошку» складывают и проглаживают подогретым утюгом. Оставшиеся с наружной стороны станиолевые концы соединяются между собой.

Лучшим способом сделать обоймы будет из плотного картона. Вырезаем две пластинки, накладываем их с обеих сторон «гармошки» и зажимаем двумя обоймами, которые могут сделаны из жести или латуни. К обоймам необходимо будет припаять проводники, с помощью которых конденсатор припаивается при монтаже.

Если сделать десять станиолевых листочков, то емкость конденсатора будет примерно равна 1 000 пф. А если сделать двадцать то ёмкость вырастет почти в два раза. Таким образом можете отталкиваться при создании конденсатора необходимой для вас ёмкости. Данным способом возможно создать конденсатор емкостью от 100 до 5 т. пф.

Конденсаторы большой емкости

Для создания конденсаторов большой емкости, к примеру от 5 т. пф до 0,2 мкф. Сам процесс создания немного отличается от создания конденсаторов малой емкости. Для изготовления таких конденсаторов понадобиться старый бумажный микрофарадный конденсатор. Такой конденсатор представляет собой рулон, свернутый из ленты, состоящей из двух полос парафинированной бумаги и проложенных между ними двух полос станиолевой фольги.

Для определения длинны полоски, необходимо воспользоваться формулой.

Формула

Где:

  • С — емкость нужного нам конденсатора в пф;
  • а —ширина полоски станиолевой фольги в см;
  • l — длина полоски фольги в см.

Такие конденсаторы производятся следующим образом. Берём рулон бумаги из микрофарадного конденсатора и отматываем ленту нужной нам длины, все четыре полосы. Во избежания склейки обкладки и конденсатора между собой, в начале и в конце ленты необходимо станиолевую фольгу обрезают на 10 мм больше, чем бумагу.

Как сделать конденсатор постоянной ёмкости дома

Перед тем как свернуть ленту, от каждой полоски фольги необходимо сделать вывод тонким многожильным проводом или луженой медной фольгой. Вывод от одной обкладки кладется в начале ленты, а от другой — в конце и в противоположную сторону. Затем лента свертывается в трубку и сверху обклеивается плотной бумагой. Бумага для обклейки берется шире ленты на 10 мм. На выступающих краях бумаги заделывают два жестких монтажных проводника.

К этим проводникам с внутренней стороны бумажной гильзы припаивают выводы от обкладок конденсатора, как это показано на рисунке выше. Готовый конденсатор заливается парафином.

И так мы разобрали два способа создания конденсаторов постоянной ёмкости в домашних условиях, один из которых для малых ёмкостей второй для больших.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на рассылку свежих новостей (справа под меню).

РЕКОМЕНДУЕМ
Просмотров: 2150 | Комментариев: 0 | Дата: 17.01.2015
КОММЕНТАРИИ
avatar
ГЛАВНАЯ
новости
СТАТЬИ
65
СХЕМЫ
0
ВИДЕО
55
КНИГИ
9
ПРОГРАММЫ
7
КОМПАНИИ
12
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2010 - 2017
Сайт разработан
и обслуживается