Наверх

v 3.15.31
18.07.2015

Обзор фонаря UltraFire E17 на светодиоде CREE XM-L T6

Данный обзор я хотел бы посвятить недорогому фонарику UltraFire E17 на светодиоде XM-L T6 компании Cree. Этот фонарик весьма популярен в китайских интернет магазинах, а стоимость на начало 2014 года составляет в около 9-10$.

Внешний вид фонарика:

UltraFire E17 имеет раздвижную конструкцию (zoom), что дает возможность изменять диаметр направленного луча света. Внешний вид максимально раздвинутого фонаря показан на фото ниже:

Фонарь имеет алюминиевый корпус, который покрыт матовой краской. При неоднократной разборке и сборке корпуса каких-либо люфтов корпуса не обнаружено. По заявлениям производителя, корпус водонепроницаем, однако степень IP защиты не указана. Скорее всего это все на словах, т.к. если есть степень защиты, то даже в китайских интернет магазинах это подтверждается фотографиями сертификатов, но ни у одного продавца на AliExpress я их не нашел. Скорее всего защита только от влаги или брызг, т.к. линза и светодиод (а под платой светодиода находится и сама схема) защищены очень слабо - нет каких либо уплотнительных прокладок и вода туда теоретически может попасть со стороны линзы с обратной стороны головки при "зуммировании".

Кнопка включения/выключения и смены режима работы сделана из силикона, находится в тыльной части корпуса. Тип кнопки - обратная, т.е. включение/выключение происходит после отпускания кнопки. Для смены режима работы UltraFire E17 достаточно не до конца нажимать кнопку.

Фонарик имеет 5 режимов работы:
1. Сильный свет.
2. Средний свет.
3. Слабый свет.
4. Стробоскоп.
5. SOS.

Неудобно то, что при выключении, а затем повторном включении фонаря, режим работа переключается на следующий. И так по кругу. Т.е. если Вы выключили фонарь, находящийся в режиме слабого свете, то при следующем включении он перейдет в режим стробоскопа. И чтобы переключить его опять в режим "слабого света," то необходимо 4 раза не до конца нажать кнопку. 

Измеренная разница между режимом работы "Сильный свет" (т.е. максимальная яркость свечения) и "Слабый свет" (т.е. минимальная яркость свечения) составляет приблизительно 2 раза.

Измеренная длина фонаря при нахождении головки с линзой в заднем положении (т.е. максимально свернут) составляет 137мм. А длина фонаря при нахождении головки с линзой в максимально переднем положении составляет 160мм. Диаметр головки составляет 38мм, ручки около 30мм.

Материал линзы - пластик.

Вес UltraFire без элементов питания составляет 142г.

В качестве элементов питания могут выступать три аккумулятора/батарейки типоразмера ААА, либо аккумуляторная батарея формата 18650. Следует учесть, что при использовании аккумулятора 18650 необходима переходная втулка, которая у некоторых продавцов может не идти в комплекте с фонарем. Поэтому если вы планируете питать фонарь от аккумуляторов 18650, то при покупке обратите на это внимание. Хотя при желании и прямых руках ее не так уж и сложно изготовить самостоятельно.

Самой важной частью современного фонарика является светоизлучающий элемент. Как уже было сказано выше, в UltraFire E17 используется светодиод XM-L T6 компании Cree. Однако, на китайских торговых площадках появились вариации данного фонаря на более современных светодиодах, таких как XM-L2, который имеет увеличенный световой поток.

Энергоэффективность светодиодов семейства XM-L составляет 100 лм на 1 Ватт. Страница светодиодов XM-L на сайте производителя Cree: http://www.cree.com/LED-Components-and-Modules/Products/XLamp/Discrete-Directional/XLamp-XML

Заявленный в китайских интернет-магазинах световой поток UltraFire E17 составляет 2000 лм, что очень сомнительно. Т.к. следуя даташиту на XM-L T6 мы видим следующее:

А вот заявленный срок (100000 часов) службы светодиода XM-L вполне соответствует тем данным, что приводит компания Cree. Но необходимо подчеркнуть, что это сильно зависит от температуры нагрева кристалла. Чем меньше нагрев - тем дольше будет служить светодиод. 

А из фотографий видно, что теплоотвод сделан очень плохо. Светодиод установлен на печатной плате из текстолита без какой-либо металлической подложки. При этом плата соприкасается с алюминиевым корпусом фонаря только торцами.

Разобрав фонарик мы увидим его плату управления:

В качестве ключа используется P-канальный MOSFET-транзистор APM9435.

Произведем небольшие тесты освещенности и энергопотребления в различных режимах. Замер освещенности производился на расстоянии 1 метра.

  Освещенность с линзой 
(люкс) 
Освещенность без линзы 
(люкс) 
Потребление тока
(А)
Сильный свет (High) 133 66 0.5
Средний свет (Medium) 99 50 0.36
Слабый свет (Low) 57 29 0.19

Освещенность на расстоянии 10 см без линзы составила 5800 лк, с линзой - 10000 лк.

Измеренный спектр свечения фонарика через линзу:

Из недостатков конструкции можно отметить механизм крепления кнопки включения/выключения и смены работы. После 4-5 разборок данного узла, кнопка стала проваливаться при нажатии. Пришлось немного уплотнить данный узел. А также плохой теплоотвод от светоизлучающего диода.

Источник

РЕКОМЕНДУЕМ
Просмотров: 3660 | Комментариев: 0 | Дата: 28.05.2014
КОММЕНТАРИИ
avatar
ГЛАВНАЯ
новости
СТАТЬИ
65
СХЕМЫ
0
ВИДЕО
55
КНИГИ
9
ПРОГРАММЫ
7
КОМПАНИИ
12
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2010 - 2017
Сайт разработан
и обслуживается