Наверх

v 3.15.31
18.07.2015

Супрессор: для чего нужен и как работает

Доброго времени суток, сегодня мы поговорим о супрессоре, расскажем для чего нужен и как работает, а так же дату его происхождения.

Что такое супрессор и как он работает

Что такое супрессор и для чего он нужен

Супрессор является одной из разновидностей полупроводниковых диодов.
А по своим функциональным способностям он больше всего похож на стабилитрон, он так-же открывается при определенном напряжении.

Немного истории

Супрессоры были созданы в 1968 году в США для защиты промышленной аппаратуры от разрядов атмосферного электричества. Все приборы в процессе эксплуатации любых электронных приборов, как промышленных, так и бытовых. Большое внимание уделяется защите этих приборов именно от природных электрических импульсов.

По различным причинам параметры тока, входящие в различные электрические устройства, могут отклоняться от нормальных значений источника питания. Опасным является для устройств превышения нормы такие как перенапряжения или повышения силы тока могут привести приборы к выходу из рабочего состояния путём создания не восстанавливаемых пробоев в электро-радиоэлементах цепи. Особенно чувствительны к несоответствию напряжения номиналу транзисторы и микросхемы. Некоторые радиодетали, такие как электролитические конденсаторы, могут и вовсе взорваться при поступлении на них напряжения, превышающего рабочее.

Чтобы защитить электрооборудование от скачков напряжения, применяются различные схемы. В частности, устанавливается полупроводниковый прибор – супрессор. Он относится к классу диодов, подклассу стабилитронов и имеет разные названия: полупроводниковый ограничитель напряжения, TVS-диод и др.

Принцип действия супрессоров

TVS-диод может быть несимметричным и симметричным. Полупроводники (что такое полупроводник ← здесь) первой категории предназначены для работы в сетях постоянного тока, поскольку в рабочем состоянии пропускают ток только в одном направлении. Симметричные ограничители напряжения пропускают ток в обоих направлениях, и поэтом могут работать в сетях переменного тока.

Несимметричный защитный диод устанавливается в схему по направлению, противоположному при установке обычных диодов: анод соединяется с отрицательным полюсом, а катод – с положительным.

Когда в прибор от источника питания поступает импульс перенапряжения, TVS-диод ограничивает его, оставляя только допустимое значение напряжения. Оставшаяся в результате ограничительной работы защитного полупроводника «сверхэнергия» отводится через заземление.

TVS-диоды выпускаются с различными параметрами мощности. Однако, если эти значения не устраивают, мощность можно увеличить, соединив несколько устройств последовательно. Так, при соединении двух ограничительных диодов, их общая мощность возрастает в два раза. Соединяя последовательно всё большее число защитных диодов, можно получить необходимое значение мощности.

Применение ограничительных диодов может быть расширено: они могут выступать в качестве стабилитронов. Но чтобы включать TVS-диоды таким образом в цепь, необходимо располагать данными о значениях максимально рассеиваемой мощности, а также динамического сопротивления устройств в условиях максимальных и минимальных токов.

Особенности приборов

TVS-диоды отличаются высоким показателем быстродействия. Время срабатывания настолько невелико, что импульсы некачественного тока не успевают проникнуть вглубь оборудования. Защитные диоды могут устанавливаться на платы как обычным методом – в отверстия, так и методом поверхностного монтажа. Это позволяет использовать их в самых разных электронных устройствах.

Подписывайтесь на рассылку, будем очень признательны.

РЕКОМЕНДУЕМ
Просмотров: 8242 | Комментариев: 0 | Дата: 25.01.2015
КОММЕНТАРИИ
avatar
ГЛАВНАЯ
новости
СТАТЬИ
65
СХЕМЫ
0
ВИДЕО
55
КНИГИ
9
ПРОГРАММЫ
7
КОМПАНИИ
12
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2010 - 2018
Сайт разработан
и обслуживается