Наверх

v 3.15.31
18.07.2015

Теплый пол стр2.

Расчет отопительной нагрузки

  Проектирование установок напольного отопления основывается на расчёте отопительной нагрузки по петлям (комнатам). Если не производить эти расчёты, то в результате могут возникнуть побочные эффекты, такие как повышенная температура подачи, сильные изменения температуры поверхности пола в различных комнатах и трудности при регулировании температуры.

  За расчёт отопительной нагрузки отвечает руководитель объекта - подрядчик, конструктор или заказчик.

  Если не произведён расчёт отопительной нагрузки для каждой комнаты, делаются общие предположения при условии, что тепловое сопротивление дома не превышает 0,2 м2·K/вт, что соответствует потребляемой мощности 50Вт/м2 при обогреваемой изнутри поверхности пола.

 Потери тепла учитываются при расчёте отопительной нагрузки, а затем производится расчёт петель по чертежу здания. 
 
 Поток и температура рассчитываются на основе полученных от заказчика сведений. Полученные величины указываются в таблице на чертеже или отдельно.

Установка коллекторов
 
 Коллекторы следует стараться размещать центрально по отношению к обслуживаемым ими помещениям. Площади, под которыми проходят подающие линии от коллектора в отапливаемые комнаты, обычно прихожая, обогреваются полностью или частично этими линиями. Сконцентрированные подающие линии обеспечивают необходимую теплоотдачу, в крайнем случае, приходится уменьшать теплоизоляцию пола.

 
коллектор

  Коллектор встраивается в стену, со шкафом или без него, но может также размещаться в скрытых помещениях, например, в платяном шкафу.
 
 
Расчет петель
 
  При установке настильной системы трубы обычно укладываются в простой контур петель (S­образная ("змейка") укладка). При нормальной отопительной нагрузке и нормальных требованиях к температуре пола труба обычно укладывается с шагом 300 мм.

  Распределение тепла обеспечивается за счёт алюминиевых пластин.

  Расположение труб в бетонной системе зависит от толщины бетона и шага укладки труб. В бетонной системе трубы можно также укладывать "ракушкой. Преимущество такой укладки состоит в увеличении допустимой длины петель. Увеличение длины петель возможно благодаря увеличению допустимого перепада температур (до 10 градусов), поскольку прямая и обратная линии всё время идут рядом друг с другом. Такая разводка особенно выгодна в больших помещениях, где требуется уменьшить количество петель.

 
Способ укладки теплого пола
 
  Шаг укладки труб может быть изменен в зависимости от рассчитанной отопительной нагрузки. Обычно трубы укладываются с шагом 300 мм. В краевых зонах (в зонах наибольших теплопотерь) шаг укладки 150 мм. Отступ от стены до первого шага, как правило, 75 мм.

  Для оптимальной работы системы одна петля не должна превышать длину 80-90 погонных метров. При проектировании надо пытаться по возможности делать петли приблизительно равными по длине. При не возможности реализовать такой подход, следует избегать резкого перепада длин между различными петлями. Большая разница длин петель может привести к нестабильной работе всей системы.

  Расчёты температуры воды потока и давления удобно проводить, используя спец. компьютерную программу. Она использует различные уравнения для каждого вида конструкции пола Ниже приведены примеры уравнений, использованных в программе:

  Пример 1: трубы залиты 50 мм бетона с шагом укладки 300 мм; арматурная сетка уложена под трубами.

  Пример 2: трубы уложены на помещённые в пазы алюминиевые пластины толщиной 0,5мм; поверх пластин и труб здесь уложен паркет или древесностружечная панель с прокладкой из тряпичного картона, заглушающего шаги.

 
 
x = разница температур циркулирующей воды (средняя температура) и поверхности пола.

y = разница между средней температурой поверхности пола и средней температурой в помещении (при отопительной нагрузке помещения (Вт/м2) / 11,5 (Вт/м2 · K)).Например, при желаемой температуре в комнате 20 °C, ”y” равно 4,3 °C. X300= m * y +  b300  (шаг укладки труб 300 мм)

Бетонирование с покрытием из кафельной плитки:

m         = 2,1956 + 10,1875*d + 9,375 * d2
 
 
 
b300        = 0,5531 – 4,6375*d   + 159,375 * d2
 
 
Трубы и пластины, уложенные в пазы с шагом 300 мм, и покрытые паркетом или древесностружечной панелью с прокладкой из картона:  
 
 
 
m         = 1,1232 + 74,8551*d - 25,9318 * d2
 
 
 
b300      = 0,5204 + 1,1377*d – 13,9244 * d2
 
 
 
d = толщина покрытия пола в метрах.

Множитель для другого шага в бетонной системе:

bcc        = Cb * b300


mcc       =Cm * m300 
 
 
 
C = шаг укладки труб в метрах

Cm
          = 0,1843 + 2,6367*c – 0,8239*c2 + 3,6617*c3
 
 
 
Cb           = 1,6125 – 19,1454*c + 83,8127*c2 – 89,3337*c3
 
 
 
 
Cm = множитель, применяемый для вычисления "m", при шаге укладки отличном от 300 мм.  Cb= множитель, применяемый для вычисления "b", при шаге укладки отличном от 300 мм. Вычисленная величина ”x” суммируется со средней температурой поверхности пола ”tf и желаемым перепадом температур в петле Dt”, делённым на 2. Полученная сумма показывает температуру подаваемой воды при наибольшей отопительной нагрузке.  

tp   = x + tf + Dt/2
 
 
Расчёт потока

Поток воды рассчитывается для каждой петли при помощи следующей формулы (поскольку плотность воды " 1 л/кг, объем, и масса потока считаются одинаковыми):

 
 
v(l/s) = Q * A /  (4180 *Dt)
 
v   = поток воды (литры / сек)
 
Q  = теплопроизводительность на м2
 
A   = площадь, которую покрывает петля
 
 
 
Расчёт падения давления
 
 
Падение давления в петлях 17-ти миллиметровых труб рассчитывается при помощи следующей формулы:
 
 
P12 = l * (15,1419   *   v1,8271)для трубки 12 мм
 
P17 = l * (30,6426   *   v1,7783)для трубки 17 мм
 
P20 = l * (581,3573 *   v1,8614)для трубки 20 мм
 
 
P =  падение давления в петле в кПа
 
l  = длина петли в метрах
 
 
Перепад температуры в петле не должен превышать 5°С при простом контуре укладке. При укладке ракушкой Dt” может быть больше.
 

Для оптимизации падения давления и термической функции, должны применяться следующие граничные значения:
 
 
 
Поток (л/с)
Падение давления (кПа/м)
Нижняя граница
0,03
0,09
Верхняя граница
0,07
0,35
 
 
Расчеты по распределительному коллектору

  Расчёты осуществляются отдельно для каждого коллектора. Количество поворотов балансировочных вентилей петель и поток рассчитываются с учётом отопительной нагрузки и площади помещения. Иногда необходимо, например, прикрыть вентиль для уменьшения потока через короткую петлю.   Поток регулируется с помощью балансировочных вентилей следующим образом: сначала винт со шлицевым пазом завинчивается до предела в шестигранную оправку, затем шестигранный винт отворачивается на рассчитанное количество оборотов. К каждому коллектору прилагается подробная инструкция.  Диаграмма показывает падение давления между прямым и обратным вентилями коллектора при различных настройках балансировочного вентиля. Правильный поток достигается путём регулирования вентиля таким образом, что падение давления в вентилях коллектора + падение давления в петле дают ту же величину, что и падение давления в петле с наибольшим падением давления.
 

         

При расчётах по распределителю следует принимать во внимание следующее:
 Петля с наивысшей температурой служит основой при расчётах по коллектору;
 При расчёте потока суммируются потоки во всех петлях;
 При расчёте падения давления, падение давления в самой длинной петле суммируется с падением давления в вентилях коллектора.

Падение давления в вентилях коллектора рассчитывается согласно следующей формуле:
 
 
Pf = 808 * v2
 

При расчёте количества поворотов вентилей учитывается следующее:
 

  1) Падение давления в самой длинной петле - падение давления в петле, по которой проводится расчёт = падение давления на балансировочном вентиле.
  2) Вычисленное падение давление на балансировочном вентиле применяется затем для расчёта количества оборотов по соответствующей диаграмме, представленной выше. Падение давления на балансировочном вентиле, обозначенное на оси "х", и скорость потока в петле, обозначенная на оси "у", дают при пересечении точку на одной из изображённых на диаграмме кривых. Таким образом, мы получаем необходимое количество оборотов балансировочного вентиля. Если точка лежит за пределами кривых, то выбирается ближайшая кривая.

Швы расширения

Швы расширения
 При укладке в бетон тепловая труба иногда проходит через швы расширения между отдельными бетонными плитами.
 
 
 
  В этом случае петли укладываются так, чтобы вся петля находилась в одной зоне расширения.
 
 
 
 
   Только линия подачи и обратная линия проходят через шов расширения.
 
 
 
  При прохождении через швы расширения, трубы теплого пола помещаются в специальные защитные трубы.
 
 
 
  Длина защитных труб должна быть как минимум 0,5 м для обеспечения свободы движения тепловых труб.
 
 
 
 
Установка - общие указания
 

 При установке напольного отопления крайне важно следовать всем инструкциям и указаниям, касающимся влажности. Строительные материалы в новых домах содержат обычно большое количество влаги, которую необходимо уменьшить до установки теплоизоляции. Измерение относительной влажности (ОВ) производится, перед укладкой напольного покрытия.
 
 
  ОВ пола не должна нигде превышать 85% при укладке покрытия из полистирола на бетонный пол. Если используется дерево или материалы на его основе, ОВ не должна превышать 70%. Во всем остальном следует выполнять указания поставщика и общие строительные и сантехнические нормы.
 
 
Некоторые важные моменты: 
 • По возможности следует проводить установку теплого пола согласно выполненному чертежу. 
 • Для получения ровных срезов, трубы следует разрезать труборезом - это сводит к минимуму риск протечки при подключении к коллектору. 
 • С оборудованием следует обращаться аккуратно во избежание повреждений тепловых труб или другого материала. 
 • Трубы всегда должны укладываться без соединений. Трубы обрезаются лишь для подключения к фитингам коллектора. 
 • Испытание петель давлением следует всегда проводить до заливки в бетон или укладки верхнего покрытия. Необходимо удостовериться, что при монтаже не возникло протечки или изменений  формы системы. Обычно петли испытывают давлением 3-4 бар на протяжении не менее 1 ч. Сначала давление несколько понижается, но затем стабилизируется и остается постоянным. 
 • Перед проведением испытаний давлением, следует удалить воздух из труб. 
 • Перед заливкой бетоном или закрытием труб необходимо задокументировать их положение. 
 • Коллектор желательно размещать в высшей точке системы. Это необходимо для удаления воздуха из труб.

 
Страницы 1 2
РЕКОМЕНДУЕМ
Просмотров: 3280 | Комментариев: 0 | Дата: 05.02.2011
КОММЕНТАРИИ
avatar
ГЛАВНАЯ
новости
СТАТЬИ
65
СХЕМЫ
0
ВИДЕО
55
КНИГИ
9
ПРОГРАММЫ
7
КОМПАНИИ
12
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены © 2010 - 2018
Сайт разработан
и обслуживается